punk_lowliness (punk_lowliness) wrote,
punk_lowliness
punk_lowliness

Утопия

Вот тут у нас любят обсудить всякие насущные "проблемы церковной жизни". То в очередной раз про церковно-славянский, то про служебные тонкости, то про подготовку к причащению... И всё время есть тенденция, какое-то подспудное желание, чтоб у всех было как-нибудь одинаково.
А вот если б собрался какой-нибудь архиерейский собор в последний раз и сказали бы: "Люди добрые, православные! Пусть всё будет по-разному! Живите, как хотите! Молитесь, как хотите! Причащайтесь, как хотите! На каком хотите языке, хоть утром, хоть вечером. Хоть по старому чину, хоть сами себе, если желание есть, службу напишите! Хотите - идите к архиерею в кафедральный собор, а хотите - мы вас в попы рукоположим, служите дома на стуле. Хочешь - строй себе бетонную часовню и проповедуй, не хочешь - живи, как хочешь, и радуйся! Нравится вам Матрона и Новорусская икона - пожалуйста, мы вам рады! Нравится с другими христианами тусоваться - мы вам рады! Верите вы в мощи и иконы - хорошо! Не верите ни во что, кроме Христа - тоже хорошо! Христианство - это свобода. Тем более в наше-то время!"
Конечно, будут какие-то консерваторы, станут говорить: "Вы отступники, мы вас не признаём!" А архиереи им отвечают: "А нам по фиг, мы вас любим и признаём!"
Преемственность и взаимосвязь сохранялась бы через хиротонию, а в остальном - как Бог на душу положит.
Ну, а столь важные для некоторых финансовые вопросы, некоторые тоже бы придумали как решить, в этом у меня нет сомнений.)
http://christ-civ.livejournal.com/292843.html
Tags: панк, православие, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments