punk_lowliness (punk_lowliness) wrote,
punk_lowliness
punk_lowliness

Опять про любовь...

Эрих Фромм "Искусство любить":
"Лю­бовь это не обя­затель­но от­но­шение к оп­ре­делен­но­му че­лове­ку; это ус­та­нов­ка, ори­ен­та­ция ха­рак­те­ра, ко­торая за­да­ет от­но­шения че­лове­ка к ми­ру во­об­ще, а не толь­ко к од­но­му «объ­ек­ту» люб­ви. Ес­ли че­ловек лю­бит толь­ко ка­кого-то од­но­го че­лове­ка и без­разли­чен к ос­таль­ным ближ­ним, его лю­бовь это не лю­бовь, а сим­би­оти­чес­кая за­виси­мость или пре­уве­личен­ный эго­изм. Боль­шинс­тво лю­дей все же уве­рены, что лю­бовь за­висит от объ­ек­та, а не спо­соб­ности. ... Но ес­ли я дей­стви­тель­но люб­лю ка­кого-то че­лове­ка, я люб­лю всех лю­дей, я люб­лю мир, я люб­лю жизнь. Ес­ли я мо­гу ска­зать ко­му-то «я люб­лю те­бя», я дол­жен быть спо­собен ска­зать «я люб­лю в те­бе все», «я люб­лю бла­года­ря те­бе весь мир, я люб­лю в те­бе са­мого се­бя».

Мысль, что лю­бовь – это ори­ен­та­ция, ко­торая нап­равле­на на все, а не на что-то од­но, не ос­но­вана, од­на­ко, на идее, что не су­щес­тву­ет раз­ли­чия меж­ду раз­ны­ми ти­пами люб­ви, за­виси­мыми от ви­дов лю­бимо­го объ­ек­та."

"Эро­тичес­кая лю­бовь, как лю­бовь, име­ет од­ну пред­по­сыл­ку. Что я люб­лю глу­бин­ной сутью мо­его су­щес­тва – и вос­при­нимаю в дру­гом глу­бин­ную суть его или ее су­щес­тва. В сущ­ности все че­лове­чес­кие су­щес­тва оди­нако­вы. Мы все часть Единс­тва, мы – единс­тво, А раз так, то не дол­жно быть ни­какой раз­ни­цы, ко­го лю­бить. Лю­бовь дол­жна быть по су­щес­тву ак­том во­ли, ре­шимостью пол­ностью со­еди­нить жизнь с жизнью дру­гого че­лове­ка. На этом пос­тро­ено ра­ци­ональ­ное обос­но­вание идеи не­рас­торжи­мос­ти бра­ка, как и обос­но­вание мно­гих форм тра­дици­он­но­го бра­ка, в ко­тором два пар­тне­ра ни­ког­да са­ми не вы­бира­ют друг дру­га, за них вы­бира­ют дру­гие – и од­на­ко ж ожи­да­ет­ся, что они бу­дут друг дру­га лю­бить. Для сов­ре­мен­ной за­пад­ной куль­ту­ры эта идея ока­залась от на­чала и до кон­ца неп­ри­ем­ле­мой. Счи­та­ет­ся, что лю­бовь дол­жна явить­ся ре­зуль­та­том спон­танной, эмо­ци­ональ­ной вспыш­ки, вне­зап­но воз­никше­го неп­ре­одо­лимо­го чувс­тва. С этой точ­ки зре­ния, важ­ны толь­ко ха­рак­терные осо­бен­ности двух зах­ва­чен­ных по­рывом ин­ди­видов – а не факт, что все муж­чи­ны – часть Ада­ма, а все жен­щи­ны – часть Евы. Эта точ­ка зре­ния не же­ла­ет ви­деть та­кой важ­ный фак­тор эро­тичес­кой люб­ви, как во­ля. Лю­бовь к ко­му-ли­бо это не прос­то силь­ное чувс­тво, – это ре­шимость, это ра­зум­ный вы­бор, это обе­щание. Ес­ли бы лю­бовь бы­ла толь­ко чувс­твом, то не бы­ло бы ос­но­вания обе­щать лю­бить друг дру­га веч­но. Чувс­тво при­ходит и ухо­дит. Как я мо­гу знать, что оно ос­та­нет­ся на­веч­но, ес­ли мое дей­ствие не вклю­ча­ет ра­зум­но­го вы­бора и ре­шения?"
Tags: Фромм, любовь, психология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments