punk_lowliness (punk_lowliness) wrote,
punk_lowliness
punk_lowliness

Опять про любовь...

Эрих Фромм "Искусство любить":
"Лю­бовь это не обя­затель­но от­но­шение к оп­ре­делен­но­му че­лове­ку; это ус­та­нов­ка, ори­ен­та­ция ха­рак­те­ра, ко­торая за­да­ет от­но­шения че­лове­ка к ми­ру во­об­ще, а не толь­ко к од­но­му «объ­ек­ту» люб­ви. Ес­ли че­ловек лю­бит толь­ко ка­кого-то од­но­го че­лове­ка и без­разли­чен к ос­таль­ным ближ­ним, его лю­бовь это не лю­бовь, а сим­би­оти­чес­кая за­виси­мость или пре­уве­личен­ный эго­изм. Боль­шинс­тво лю­дей все же уве­рены, что лю­бовь за­висит от объ­ек­та, а не спо­соб­ности. ... Но ес­ли я дей­стви­тель­но люб­лю ка­кого-то че­лове­ка, я люб­лю всех лю­дей, я люб­лю мир, я люб­лю жизнь. Ес­ли я мо­гу ска­зать ко­му-то «я люб­лю те­бя», я дол­жен быть спо­собен ска­зать «я люб­лю в те­бе все», «я люб­лю бла­года­ря те­бе весь мир, я люб­лю в те­бе са­мого се­бя».

Мысль, что лю­бовь – это ори­ен­та­ция, ко­торая нап­равле­на на все, а не на что-то од­но, не ос­но­вана, од­на­ко, на идее, что не су­щес­тву­ет раз­ли­чия меж­ду раз­ны­ми ти­пами люб­ви, за­виси­мыми от ви­дов лю­бимо­го объ­ек­та."

"Эро­тичес­кая лю­бовь, как лю­бовь, име­ет од­ну пред­по­сыл­ку. Что я люб­лю глу­бин­ной сутью мо­его су­щес­тва – и вос­при­нимаю в дру­гом глу­бин­ную суть его или ее су­щес­тва. В сущ­ности все че­лове­чес­кие су­щес­тва оди­нако­вы. Мы все часть Единс­тва, мы – единс­тво, А раз так, то не дол­жно быть ни­какой раз­ни­цы, ко­го лю­бить. Лю­бовь дол­жна быть по су­щес­тву ак­том во­ли, ре­шимостью пол­ностью со­еди­нить жизнь с жизнью дру­гого че­лове­ка. На этом пос­тро­ено ра­ци­ональ­ное обос­но­вание идеи не­рас­торжи­мос­ти бра­ка, как и обос­но­вание мно­гих форм тра­дици­он­но­го бра­ка, в ко­тором два пар­тне­ра ни­ког­да са­ми не вы­бира­ют друг дру­га, за них вы­бира­ют дру­гие – и од­на­ко ж ожи­да­ет­ся, что они бу­дут друг дру­га лю­бить. Для сов­ре­мен­ной за­пад­ной куль­ту­ры эта идея ока­залась от на­чала и до кон­ца неп­ри­ем­ле­мой. Счи­та­ет­ся, что лю­бовь дол­жна явить­ся ре­зуль­та­том спон­танной, эмо­ци­ональ­ной вспыш­ки, вне­зап­но воз­никше­го неп­ре­одо­лимо­го чувс­тва. С этой точ­ки зре­ния, важ­ны толь­ко ха­рак­терные осо­бен­ности двух зах­ва­чен­ных по­рывом ин­ди­видов – а не факт, что все муж­чи­ны – часть Ада­ма, а все жен­щи­ны – часть Евы. Эта точ­ка зре­ния не же­ла­ет ви­деть та­кой важ­ный фак­тор эро­тичес­кой люб­ви, как во­ля. Лю­бовь к ко­му-ли­бо это не прос­то силь­ное чувс­тво, – это ре­шимость, это ра­зум­ный вы­бор, это обе­щание. Ес­ли бы лю­бовь бы­ла толь­ко чувс­твом, то не бы­ло бы ос­но­вания обе­щать лю­бить друг дру­га веч­но. Чувс­тво при­ходит и ухо­дит. Как я мо­гу знать, что оно ос­та­нет­ся на­веч­но, ес­ли мое дей­ствие не вклю­ча­ет ра­зум­но­го вы­бора и ре­шения?"
Tags: Фромм, любовь, психология, философия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments